CASTAÑETA (PALOMETA) CON TOMATE PLUS



Hola de nuevo, tras unas semanas un tanto atareado aquí estamos de nuevo, han sido unos días de locos, pequeños contratiempos de salud en casa, empezamos nueva etapa con #miprincesiña en la guardería, papeleo para la inscripción en el colegio para el curso que viene, un no parar. Por eso os traigo hoy un plato rápido y fácil, baratillo y con un gran sabor.




La castañeta, palometa negra o japuta, según la llamemos en la zona donde vivamos es un pescado azul que suele ser muy asequible y que nos da bastante juego en la cocina, yo hoy os traigo la manera en la que más la comemos en casa, en tomate pero con un pequeño toque distinto a como la solía hacer mi madre y mi abuela en casa.


INGREDIENTES

  • 1 castañeta de más o menos 900 gr.
  • 1 cebolleta
  • 1 o 2 dientes de ajo, al gusto
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 o 2 cayenas (opcional)
  • 1 lata de tomate troceado de buena calidad
  • 1 pimiento verde
  • 1 vasito de vino blanco
  • cebollino o perejil picado
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)

PREPARACIÓN

Le pedimos a nuestro pescadero o pescadera que nos quite la piel de la castañeta y nos la trocee en trozos no muy finos para que no se nos seque mucho.

Empezamos preparando nuestra salsa de tomate plus, o sea dándole un toque especial, algo parecido al que daríamos en un marmitako. Picamos finamente la cebolleta y el ajo y rehogamos añadiendo también las cayenas, cuando haya cambiado de color la cebolleta añadimos el pimiento troceado, pochamos unos minutos y añadimos el tomate, yo al no encontrar en estas fechas unos buenos tomates he recurrido a una buena conserva, si tenéis unos tomates ricos podéis añadirlos en vez de la conserva e incorporamos también la pulpa del pimiento choricero. Añadimos el vasito de vino y reducimos, dejamos que el tomate deje su sabor y vemos si necesitamos un poco más de liquido, podemos añadir agua o si tenemos un caldo de pescado se lo añadimos al gusto y dejamos reducir un poco y que se junten todos los sabores de nuestra salsa.




Ahora tenemos dos opciones, bien trituramos y pasamos la salsa por un colador o podemos añadir directamente la castañeta a esta salsa, yo es lo que suelo hacer ya que me gusta encontrar los trozos de pimiento y de tomate en el plato.

Añadimos la castañeta y cocinamos muy poco, con unos minutos es suficiente ya que los trozos no suelen ser muy grandes y el pescado se seguirá haciendo con el calor de la salsa, servimos y espolvoreamos con cebollino o perejil picado, lo que más nos guste o tengamos por casa.



En este caso ya que empezamos la operación bikini no lo he acompañado con patatas, pero las podemos servir cocidas o  incluso hacerlas  en la salsa y servir todo junto, lo que más nos guste.

Es una receta muy sana, con alto contenido de proteínas que nos aporta la castañeta, vitaminas y sobre todo muy rica. Si os sobra salsa la guardamos en un bote y la podemos usar para tunear una lata de bonito o atún y hacernos una rica tosta por ejemplo, ya que su sabor es una delicia



Espero que os haya gustado, para la ocasión lo he acompañado con un Albariño del Grupo Reboreda que elaboraron con una selección hecha por mis compañeros de Tapas & Blogs y que enriquece más el sabor de este plato.

BO PROVEITO, SMACZNEGO!!

5 comentarios:

  1. Espectaculaaaaaaar no lo siguiente Josiño me imagino lo riquimaaaque tiene que estar ,tomo nota si cuando vaya a la pescaderia la pescadera esta de quiero para prepararmela me la traigo que si no la compro mas amenudo es por el trabajo que da quitarle la piel.
    Espero que ya esteis tod@s recuperados y que la peque se haya adaptado bien en la guarderia ,como crecen verdad ? ,en nada ya la tienes echa una mujercita.
    Bicos mil y feliz semana wapo.

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    1. muy rica Chus, tiene que estar de quiero que a mi siempre me quitan la piel y la trocean sin problemas, pruébala y me cuentas

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  2. Nunca he comido la palometa con tomate, en casa siempre la hago adobada , aunque ahora están a dieta, ni adobada, ni en tomate, jajaja, porque como no puedo mojetear !!!

    Pero seguro que esto está delicioso noo, lo siguiente !!! La primera foto es de alucine !!!

    Besotes

    Cuidadín con la #princesiña, que dentro de 3 días la tienes con novio en casa

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    1. quita quita!!!, gracias por lo de la foto que muchas veces no me convencen nada, y animate con tomate que vale para la dieta ;)

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