ALUBIAS PINTAS CON VERDURITAS y JAMON, de Mary Luz Piñeiro,( Cuchillito y Tenedor)


Cuando recibí el correo de Tito proponiéndonos a varios compañeros animar a la perdida de su madre, no dude que quería participar, y rendir este humilde y pequeño homenaje a Mary Luz y a su madre.Mary Luz espero que te guste y que estés pasando lo mejor posible estos duros momentos, un beso muy fuerte.

Tito nos proponía a todos la misma receta, una tarta de queso y fruta, pero daba la casualidad que habia sido mi última entrada. Por este frío y viendo el blog de Mary Luz, he cogido la receta de alubias, que es la segunda más vista de Cuchillito y Tenedor, vamos con ella ya veréis como os gusta, es sencilla y rica.

INGREDIENTES


  • 500 gr. de alubias pintas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • jamón serrano en tacos (150 gr.+-)
  • 1 tomate maduro ( como ahora no saben a nada he usado concentrado)
  • guindillas verdes (opcional)
  • cebolleta
  • pimentón de la vera
  • AOVE
ELABORACIÓN

El primer paso lo haremos el día anterior y es poner a remojo las alubias, un mínimo de 8-10 horas en abundante agua.




En una olla grande ponemos las alubias, escurridas previamente, en agua fría que las cubra y esperamos al primer hervor para espumar y quitar las impurezas que sueltan las alubias.

Añadimos la zanahoria, el apio picado y la cabeza de ajo así en entero y pinchada con un tenedor para que vaya soltando todo su sabor en nuestro plato.

En una sartén a parte ponemos unas 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen con la cebolla a fuego suave para que se poche, cuando este transparente añadimos el pimiento verde y luego acabamos con el tomate pelado y en daditos, yo al no tener un tomate rico le añadí una cucharada de concentrado de tomate, al final le añadimos fuera del fuego una cucharada de pimentón dulce de la vera.



Recordar no remover con la cuchara, mejor menear la olla con movimientos circulares con ello ligamos más el puchero y evitamos romper las alubias.

Incorporamos a la cocción el sofrito y el jamón picado. Dejamos que cueza lentamente unas 2 horas y media, cortando un par de veces la cocción con agua fría. Hacia el final rectificamos de sal.



Dejamos que repose y servimos, a mi desde que lo probé en Zarautz me gusta rematar las alubias con un par de guindillas, que dan chispa al plato con su picante y frescor. Y por supuesto cuchara va de la mano con un buen pedazo de pan.

Mary Luz, me ha encantado este plato,y desde esta casa te mandamos un abrazo fuerte y mucho ánimo en estos días. 




Ya sabéis a por ello, y BO PROVEITO!!! SMACZNEGO!!




7 comentarios:

  1. No sabía lo de Mari Luz !
    Ahora me doy cuenta de porqué echaba de menos las publicaciones de su página. :(
    Un precioso homenaje, y un plato estupendo que te quedó de lujo !!!
    Bicos.

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    Respuestas
    1. Gracias Gaby, yo me enteré por un mensaje de Tito y luego por IG

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  2. Yesseeee Josiño!!! como te habrás puesto galopín jajaja!! lo que se me ha antojau ahora un platito de alubias como este pordiossss!!!
    Un abrazo y un millón de gracias por estar ahí! y a ver cuando nos vemos wey!!

    Tito

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  3. Hola!!
    Pues mira, un plato muy rico también par nuestra querida Mary. Ideal para estos fríos que tenemos.
    Un saludo.

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  4. Estoy terriblemente emocionada amigo!!! No tengo palabras adecuadas para expresar lo que siento ante este detalle que me has dedicado.
    Muchísimas gracias por dedicar tu tiempo, esfuerzo, trabajo y palabras a hacer más llevadera mi pena!!!
    Estoy segura de que una pequeña estrellita en el cielo también brilla un poco más al ver lo buenos y detallistas que habéis sido conmigo. No sabía que yo podía merecer tanto bien. Muchas gracias, de verdad!!!
    Te quedó de relujo, con una pintaza estupenda!!!
    Un abrazo especial y muy buen fin de semana amigo!!!

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  5. Estoy terriblemente emocionada amigo!!! No tengo palabras adecuadas para expresar lo que siento ante este detalle que me has dedicado.
    Muchísimas gracias por dedicar tu tiempo, esfuerzo, trabajo y palabras a hacer más llevadera mi pena!!!
    Estoy segura de que una pequeña estrellita en el cielo también brilla un poco más al ver lo buenos y detallistas que habéis sido conmigo. No sabía que yo podía merecer tanto bien. Muchas gracias, de verdad!!!
    Te quedó de relujo, con una pintaza estupenda!!!
    Un abrazo especial y muy buen fin de semana amigo!!!

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  6. Buenooooooooo como tenian que estar esas alubias pintas por que no puedo meter la mano que si no me llevaba un platin para la comida.
    Bicos mil rewapo.

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