El reto de este mes ha sido de los más divertidos de seguir en el grupo ya que mucha gente se ha animado a hacerlo, y al mismo tiempo ha generado más debate con la receta original que resultaba poco dulce, ha sido un marzo muy divertido en nuestro grupo de Reto cocinillas al que os animo a apuntaros e ir haciendo recetas de Lorraine Pascale, tanto dulces como saladas, tengáis blog o no, se trata de divertirse y aprender cosas unos de otros.
La principal variante que he hecho yo en la receta es el tipo de harina, la original es con harina integral y yo he usado harina de algarroba con lo que el aspecto y el sabor cambian completamente, os animo a probarla es muy sana y muy rica, apta para celíacos. Yo hace tiempo que la tenía después de ver el bizcocho de algarroba de galletanas, le da un color y un sabor muy curioso. Vamos a ello
INGREDIENTES
- 300 gr. de harina de algarroba
- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de canela
- 2 huevos o 1 y 2 claras
- 200 ml. de leche semidesnatada
- 100 gr. de yogurt natural o de frutos rojos bajo en grasa
- 50 ml. de aceite de girasol
- 4 cucharadas de sirope de arce
- 100 gr. de azúcar, le podemos añadir más ya que no quedan muy dulces
- 200 gr.de frutos del bosque congelados
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 230 grados, y preparamos nuestros moldes para magdalenas, usemos o no un molde especial usaremos las cápsulas desechables para magdalenas.
En un bol grande tamizamos la harina, canela, bicarbonato, levadura y lo mezclamos bien. Reservamos
En el robot o con unas varillas vamos batiendo los huevos, clara, azúcar hasta blanquear y espumar bien la mezcla para darle aire mientras seguimos batiendo añadimos la leche, el yogurt, aceite y el sirope. Integramos bien toda la mezcla líquida.
Añadimos la mezcla líquida a la sólida del bol (harina, levadura etc.) junto a dos terceras partes de frutos rojos, aquí veremos la "magia" de la harina de algarroba, nos quedará una mezcla con un color de chocolate negro muy intenso y muy buena.
Repartimos la mezcla en los moldes con la ayuda de dos cucharas o de una cuchara de helados procurando ser lo más exactos a la hora de repartir. Introducimos en el horno, bajamos a 200 grados y dejamos hornear por espacio de 20 minutos o hasta que el palillo salga limpio de nuestros muffins o magdalenas.
Sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos en la bandeja y retiramos.
Listos para tomar como más nos apetezca estos morenitos muffins.
Este mes con la primavera nos hemos animado más gente a participar, así da gusto
- Leila Benammou: www.lanuevacocinadeleila.blogs
pot.de - Marisa: www.marisaenlacocina.blogspot.
com.es - Biljana: www.misdulcesjoyas.blogspot.co
m.es - Bea: www.sweetcookiesbybea.blogspot
.com - Susana: http://
teconlimonycanela.blogspot.com - Bea: www.bearecetasymas.blogspot.co
m - Aisha: http://
cocinadeaisha.blogspot.com - Mavi http://
mandarinasymiel.blogspot.com.es / - Amaia http://
www.amaiabarrenez.blogspot.com. es/ - Elena: http://
elenaenlacocina.blogspot.com.es / - Vivi: http://
ocarondalareira.blogspot.com.es / - Catieu: http://www.pastissets.cat
- Montse: http://
www.nosinmitaper.blogspot.com.e s/ - Chus :http://
siguiendoanenalinda.blogspot.co m.es/ - Vivi : http://
hoycocinavivi.blogspot.com.es - Blanca: http://
acalablanca.blogspot.com.es/ - Eva: http://
venamicocina.blogspot.com.es/ - Betty: http://
ruidosenlacocina.blogspot.com.e s/ - Teresa: http://
aureaskitchen.blogspot.com.es - Natalia Cortés: http://saboresdenati.blogspot.com
Lo de la harina de algarroba me ha dejado de lo más sorprendida porque hace que estos muffins sean completamente diferentes al resto de los que he visto de este reto.
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo por tu blog, mirando tus recetas, y como seguidora y aprovecho para invitarte a que visites, si te apetece, el mío, y si te gusta será un honor que te quedes por mi cocina
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Te han quedado conuna pinta delciosa. No sabia que existia esa hadina,pero...la probaré. Estoy contigo en que ha sido un Reto super divertido! Un abrazo!!
ResponderEliminarNunca probé la harina de algarroba pero eso sí, le ha dado un color increíble, parece chocolate....
ResponderEliminarMe encantan estos retos donde cada uno intenta darle su toque.
Bicos
Harina de algarroba? no la he usado nunca y me encantaría probar
ResponderEliminarUn color espectacular. Te felicito. No he probado nunca la harina de algarroba y no se yo si por tierras alemanas la encontrare, pero todo es buscar.
ResponderEliminarReto superado, saludos
Experimentando, con cosas nuevas, me parece genial ese cambio de harina, nunca antes había escuchado de ese tipo de harina. Creo que le dan un toque muy diferente pero se ven lindos. Se ven de rechupete!!!!
ResponderEliminarsaludos
Pintazaaaaaaaa tienen estos muffins xiquillo tengo que conseguir la harina de algarroba por que me encanta la textura que tienen ademas de estar de rexupete , te han quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana rewapo.
que chulos y seguro que con esta harina estan riquisimos, tengo que probarla! bicos
ResponderEliminarque original la harina de algarrobo, me ha dado mucha curiosidad de probarla!! besos!
ResponderEliminarNo conocía esta harina , intentaré encontrarla que estos bocados los veo estupendos.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Había oido hablar de esta harina, pero no la he utilizado. Te han quedado con un color increible, y seguro que estan deliciosos!!!
ResponderEliminarUn bst.
¡Qué buena pinta, Josiño!
ResponderEliminarA ver si la encuentro porque he leido mucho sobre la harina de algarroba y todo positivo para la salud... :-)
¡Qué bien cómo ha subido el índice de participación! :-)
Nos vemos en el próximo reto.
¡Besitos!
Otra cosa a comprar cuando vaya a visitar a la familia en Barcelona... harina de algarroba!!! Porque aquí en Holanda como que no.
ResponderEliminarMe has dejado totalmente intrigada con estos muffins... no imagino el sabor y que encantaría probarlos.
besos
No he probado nunca la harina de algarroba, me ha creado curiosidad por saber a que sabrá. Al principio al ver la foto pensé que eran de chocolate ;)
ResponderEliminarBesosssssss
Ya sabía yo que no me ibas a defraudar, que siempre me sorprendes!! Un beso y me queda pendiente probar esto!!
ResponderEliminarJajaja,ahi viene Josiño y con el triple salto mortal de los tuneos nos presenta unos espectaculares muffins negritos de lo más apetecibles! Me encanta la harina de algarroba pero no se me habría ocurrido usarla para esta receta. Muy buena idea!!!! Lo mejor de estos retos, aprender tantas cosas nuevas ;-)
ResponderEliminarUn petó
Pero bueno ... que de gente se ha animado este mes a participar ¿no? Me alegro mucho por vosotros, a ver si algún mes me animo yo jaja jajaja
ResponderEliminarJosiño que color más intenso el de estos muffins, nunca he probado esa harina, y ahora me pica la curiosidad jajaja jajajaja
Realmente parecen de chocolate !!!
Besotes