Si hay una tapa por excelencia en Galicia ,es el raxo (lomo) de cerdo con patatas fritas . Forma parte del abc del tapeo,junto con el pulpo, la tortilla y los calamares, ni puedo llevar la cuenta de cuantas tapas o raciones de raxo debimos pedir familiares y amigos cuando salíamos a picar algo por ahí.
La versión más tradicional y típica es la que va acompañada con patatas fritas, pero lo encontramos también con pimientos, y últimamente con salsas más elaboradas y denominadas "raxo estilo Chef" o similares, ahora también encontramos raxo de pollo, ternera etc . Hoy os traigo la más tradicional con su adobo de ajo, pimentón y perejil.
Ingredientes
- 1 trozo de cinta de lomo de cerdo
- Dientes de ajo
- Perejil
- Pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
- Patatas
Preparación
En un cuenco ponemos el lomo cortado en dados y le añadimos el adobo, aceite, ajo laminado (generoso), pimentón mezcla de dulce y picante, sal , perejil y pimienta negra. Dejamos unas horas en el adobo para que la carne vaya tomando sabor.
Cortamos las patatas para freír, lavamos para quitar el almidón y que nos queden más crujientes.
En una sartén añadimos dos cucharadas de aceite y agregamos la carne, cocinamos a fuego vivo pero sin pasarnos, para dorarla y que nos quede bien hecha por dentro. En otra sartén o cazo freímos las patatas.
La iniciativa de Leila en el grupo de la cocina Typical Spanish de #nosvamosdetapeo ha sido la excusa perfecta para desempolvar el blog y traseros uno de los "platos nacionales" de Galicia, el raxo de cerdo con patatas . No dejéis d e visitar el recopilatorio de #nosvamosdetapasTS en http://lacocinats.blogspot.com/2016/06/recopilatorio-nosvamosdetapasts.html
BO PROVEITO, SMACZNEGO
BO PROVEITO, SMACZNEGO
Esta cae! ya mismo, buena tapa besote
ResponderEliminarMadre mia, que hambre me entra, y mira que soy poco de cerdo, pero este plato se ve delicioso.
ResponderEliminarbesos
Creo que si sigo visitando me voy a poner como una estufa!!, que cosa mas rica!!!! bsss
ResponderEliminarUummmmmmmmmmmm que rico ,no me lo llevo por que lo he echo hoy para comer con un huevo fritoa mi hijo le rechiflaaa.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo no lo siguiente.
Bicos mil y feliz finde wapo.
Me voy para galicia, que ya veo que además de marisco tiene otras ricuras!! Bs.
ResponderEliminarLa tengo en mi blog porque es una de las que mas me gusta! En casa la devoran! Un besito
ResponderEliminarEs que haga como se haga está siempre buenísimo!!!
ResponderEliminarBsss
Que buena pinta tiene! Delicioso! Besos!
ResponderEliminarqué buena tiene que estar esta tapa, con sus patatas !!!
ResponderEliminarbesos,
Que tapa tan rica con el lomo marinadito primero y luego acompañado con las patatas :D
ResponderEliminarBesote!!!!!
Qué bueno, con lo que me gusta el lomo, así tiene que estar de lujo con sus patatitas. Un besito,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias
Ahí me has dado, si es me pones un par de tapas y un par de Estrellas y soy tu fan forever. Bicos vigueses.
ResponderEliminarNo conocía el nombre, ni que fuera tan típico en tu tierra pero a mi también me gusta el lomo (raxo) con patatas y espero por tu bien... que me hayas guardado algo porque me muero de hambreeee
ResponderEliminarQue ricooo Josiño!! Se ve deliciosa!! Tu si que sabes!! Un beso
ResponderEliminarEse adobo le debe de dar un punto a la carne espectacular y las patatas si son caseras, pues muchisimo mejor. una tapa fantastica.
ResponderEliminarGracias por tu participacion.
Saludos
me ha encantada la receta, me quedo con ella.
ResponderEliminarbesos crisylaura