En estos días fríos, con agua, viento nada nos apetece más que un buen plato de cuchara, y sin duda la reina de la cuchara es la legumbre, de esto va este mes el reto de la Cocina TS, de la legumbre y la presencia desde hace años en nuestras mesas y en muchas ocasiones asociadas a los platos reparadores de cuchara, lentejas, fabada, callos con garbanzos etc..
Uno de los handicap que nos encontramos cuando pensamos en hacer platos con legumbres, es que nos olvidamos de contar con ponerlas a remojo, con esta versión del clásico potaje de garbanzos con bacalao y espinacas, plato muy típico de la época de cuaresma.
Está claro que nada mejor que poner unos buenos garbanzos a remojo y cocerlos nosotros mismos con su puerro y cebolla que luego apartamos, pero si no tenemos tiempo, o como en este caso que de repente nos levantamos con mal cuerpo y queremos convertir un bacalao que íbamos a tomar rebozado en un plato reparador que nos caliente el cuerpo, tiramos de una buena conserva una bolsa de espinacas y en cero coma lo tendremos.
INGREDIENTES
- 1 bote de garbanzos cocidos al natural
- 1 bolsa de espinacas frescas
- 2 filetes de bacalao fresco + o - 300 gramos
- 1 puerro
- 1 cebolleta
- 1.5 cucharada de pulpa de pimiento choricero
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN
Empezamos picando el puerro y la cebolleta y pochándolos en un chorro generoso de aceite, cuando lo tengamos a punto añadimos y rehogamos las espinacas ( a mi me gusta así, hay gente que las echa ya en el caldo a cocer) cubrimos con caldo de verduras o con agua.
Lavamos y escurrimos bien los garbanzos para limpiarlos bien del líquido de conservación que les da un mal sabor, y los añadimos a la preparación.
Cortamos en taquitos el bacalao, en este caso filetes de bacalao fresco, pero podemos usar bacalo desalado, desmigado, desalarlo nosotros, lo que prefiráis, recordar que este plato está casi improvisado y tenemos los ingredientes para hacerlo en apenas 15 minutos todo. Con todos los ingredientes en la olla añadimos la pulpa de pimiento choricero para darle color y un plus de sabor..
Opcionalmente podemos añadir huevo cocido, una picada con ajo y una buena rebanada de pan, esto ya para gustos y costumbres. Ambas cosas las añadimos al final, en casa ya veis que lo tomamos muy ligero, así animamos a la peque a probarlo ;)
Ya veis que en nada tenemos un plato de cuchara con garbanzos, sin pasar toda la mañana en la cocina, ni remojos previos, no renunciar a tomar legumbres pensando en la falta de tiempo.
Para tener más ideas y grandes platos typical spanish no dejéis de visitar el recopilatorio #legumbreandoTS
BO PROVEITO!! SMACZNEGO!!
Me encanta este potaje de garbanzos con espinacas y bacalao ,no dudo lo mas minimo que este tuyo este de rexupete, que pena no poder meter la mano y dar cuenta de un plato,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Vaya color más apetecible y rico!! Qué hambre me está entrando viendo tantas legumbres...
ResponderEliminarBesos
que rico! y ese colorcito es de lo mas apetecible, bicos
ResponderEliminarEste es un potajillo de lo mas rico y típico de la época, no falta en mi casa ningún año!! te ha quedado estupendo. Bs.
ResponderEliminarQue ricos, los garbanzos así me encantan, en mi casa es un clásico.
ResponderEliminarbesos
Que pinta más deliciosa, que rico y que fácil, me encanta!
ResponderEliminarBicos meu :)
Es un clásico de la cuaresma. Pero bien puede tener un hueco todo el año en nuestras cocinas. Completo, sano y sabroso.
ResponderEliminarBesinos
Garbanzos, bacalao y espinacas u trio que no puede fallar! Un besito
ResponderEliminarMe encantan los garbanzos con espinacas, antes odiaba las espinacas, pero ahora me gustan mucho. besos.
ResponderEliminarMe encantan estos garbanzos con espinacas, que buenossssssss!!!
ResponderEliminarQue buenos estos garbanzos, me encantan tienen una pinta estupenda. ¡Gracias por compartir esta super receta!
ResponderEliminarUn besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Yo también "tiro" de legumbres en conservas, con el poco tiempo que tenemos es la mejor opción. Un saludo!
ResponderEliminarEsta receta sí que es tipicalera total. Felicidades. Me apetecen ahora mismo un montón.
ResponderEliminarJoseeeeeeee! Muy fan de tiiiiiiiiii!!
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