La receta de hoy es de las que nacen de un aprovechamiento, un día de esos que llegas a cenar, no has tenido tiempo de hacer la compra y vas mirando que tienes por la nevera, una bolsa de espinacas, algún botecillo abierto, unos pimientos, se te da por juntarlos y queda algo rico, con color y fresco. Así nació esta ensalada.
Con esta ensalada participo en la iniciativa de Rosilet #Ponunaensalada en tú verano.
Una divertida e inspiradora iniciativa que ya va por su tercera edición y en ésta además viene con un sorteo con interesantes premios que os cuento al final del post, ahora vamos con la receta
INGREDIENTES
- 1 bolsa de espinacas o de brotes de espinacas
- 1 pimiento rojo de tamaño medio
- 1 pimiento amarillo de tamaño medio
- 1/2 pimiento verde mediano
- 1 cebolleta
- 4-5 pepinillos en vinagre
- 2-3 piparras o guindillas verdes encurtidas (opcional)
- 1 puñado de nueces
- Aceite de oliva virgen extra
- vinagre (el que más nos guste, yo usé uno de limón)
- sal
- pimienta negra
Con estas cantidades tendremos para 3-4 personas, todo depende del fin de la ensalada, entrante, acompañamiento, cena. Ya sabéis que yo no soy mucho de poner el número de comensales
PREPARACIÓN
No tardaremos nada en montar y disfrutar nuestra ensalada, empezamos por abrir la bolsa de espinacas, y aunque puede consumirse directamente, un pequeño lavado no le viene mal, escurrimos y secamos bien.
Lavamos el resto de verduras y las cortamos en dados, no hace falta que sean iguales, tan sólo que no sean ni minúsculos ni muy grandes, seguidamente cortamos los pepinillos y las guindillas encurtidas, estos en rodajas o como prefiráis.
Preparamos el aliño, yo he usado uno muy simple de toda la vida con 3 partes de aceite de oliva virgen, algo menos de una de vinagre (tener en cuenta que los encurtidos ya se lo van aportar) sal y pimienta al gusto, si queréis alguna salsa diferente no dejéis de pasaros por el blog de mi amigo Tito, Las Salsas de la Vida . Emulsionamos y vertemos sobre las verduras a las que incorporamos las espinacas,removemos para que todo se empape bien de nuestra vinagreta.
Cuando tenemos todo bien aliñado, presentamos en nuestro plato, cuando hagáis una ensalada recordar que es preferible aliñar en un recipiente a parte de donde vayamos a comer o servir la ensalada, así no aportaremos un exceso de aliño ni de humedad a nuestra ensalada.
Rematamos la ensalada con unas cuantas nueces partidas con la mano y que espolvoreamos por encima, enriqueciendo así aún más el plato.
Como os decía este año Rosilet nos trae además la oportunidad de participar en un concurso con firmas e iniciativas tan interesantes como, Claudia & Julia, Lafiore, Señoríos de Relleu, Un huerto en mi balcón, y Vive la Fruta
Apuntaros a hacer esta ensalada y a participar con Rosilet en esta iniciativa y concurso. Animaros también a ir probando a tomar más verduras crudas, muchas de ellas os sorprenderán y además os alimentaréis mejor. A mi por ejemplo me ha pasado con las espinacas, así crudas es como mejor me entran.
Probar, disfrutar y BO PROVEITO, SMACZNEGO!!!
ole, Josiño!! menuda ensaladita te has marcado así sin planearlo, eh! pues sí, a veces salen estas maravillas de mentes creativas ;) las espinacas crudas me requeteencantan y ese aliño así luego mezclado con los pimientitos es de mis favoritos, nunca he puesto encurtidos, tengo que probarlo porque en casa seguro triunfa.
ResponderEliminarmil gracias por animarte este año a poner una rica ensalada en nuestro recetario ¡bienvenido al reto ensaladero!
un besote y a por el martes!